Права получателей соц. услуг - ГБУ ПНИ № 30 - Официальный сайт

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

В помощь родственнику
 
ПРАВА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
 
1. Право на уважительное и гуманное отношение гарантируется каждому человеку независимо от его гражданства, пола, расы, национальности, социального и иного положения. Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью; человеку гарантируется равенство всех перед законом, защита личной неприкосновенности, охрана достоинства личности и право на жизнь (ст. 19-22 Конституции РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
 
 
2. Получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг, о возможности получения этих услуг бесплатно, а также о поставщиках социальных услуг;
 
 
3. Выбор поставщика или поставщиков социальных услуг. Получатель социальной услуги имеет право самостоятельно выбирать поставщика социальной услуги исходя из личных предпочтений и основываясь на полученной от поставщика информации о его деятельности, видах и особенностях оказания предоставляемых услуг.
 
 
4. Отказ от предоставления социальных услуг. Отказ от предоставления социальных услуг также является правом, которое принадлежит всем категориям получателей социальных услуг. Однако заметим, если получатель социальных услуг недееспособен или является несовершеннолетним, то отказ от социальных услуг должен идти от законных представителей такого лица - опекунов, попечителей, родителей, усыновителей. При этом в обязательном порядке учитывается мнение самого получателя социальных услуг.
 
 
5.     Защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законам, при этом в Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина.
 
 
 
 
6.     Участие в составлении индивидуальных программ. Получатель социальных услуг имеет право участвовать в составлении индивидуальной программы. Законодатель не устанавливает конкретный порядок такого участия. Однако уже при обращении за получением социальной услуги, в заявлении получатель социальной услуги указывает список желаемых поставщиков социальных услуг, виды и формы социального обслуживания. Очевидно, что при составлении индивидуальной программы обязательно учитывать мнение получателя социальных услуг и (или) его законных представителей о поставщике социальной услуги, видах и форме оказания услуги и т.п.
 
 
7. Обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход. Поставщик социальных услуг обязан обеспечить пребывание получателя социальных услуг в условиях, полностью отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм. Для этого помещения должны быть оборудованы надлежащем образом и отвечать всем требованиям по освещенности, уровню шума, составу воздуха и т.п. Поставщик социальных услуг обязан укомплектовать свои штаты работников специалистами соответствующей квалификации и в достаточном количестве для обеспечения ухода за получателями социальных услуг и ухода за помещениями, в которых пребывают клиенты поставщика. Надлежащим уходом считается такой уход, который отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивает гуманное и уважительное отношение к получателю услуг, и не ведет к ухудшению состояния его здоровья в силу отсутствия удовлетворения основных потребностей. Поставщик социальных услуг обеспечивает необходимое отвечающие всем требования по составу продуктов и калорийности питание получателей социальных услуг, а также социально-бытовой уход.
 
8. Свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время. Получатель социальных услуг, который находится на стационарном или полустационаром социальном обслуживании, имеет право на свободное посещение его законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню